Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N1 / 2009

Финансовая глобализация: факторы расширения и факторы риска

Автурханов Э.М.,
к. э. н., доцент РЭА
им. Г.В. Плеханова

С каждым новым днем происходит усиление процессов финансовой глобализации. Актуальность вопросов глобализации все возрастает. Отчетливым примером, отражающим действие глобальной финансовой системы, являются периодически повторяющиеся финансовые кризисы. В настоящее время мы имеем дело с очередным проявлением этих явлений. В этой связи интересно проанализировать факторы глобализации финансов. Каковы факторы расширения и факторы риска?

ФАКТОРЫ РАСШИРЕНИЯ
Международная финансовая глобализация подталкивается изменениями в национальной политике относительно прямых иностранных инвестиций.

Цифры говорят следующее [6, с. 2]. Если за период 2000–2003 гг. на иностранное владение в национальных хозяйствах как наиболее предпочтительную меру экономической политики относилось 8%, то к 2004–2007 гг. уже 14%. На меры протекционизма и ограждения от прямых иностранных инвестиций за те же годы приходится 45 и 11%. Налицо общая по миру тенденция роста политической открытости к прямым иностранным инвестициям в странах мира и сокращению ограничительных мер. Многие государства ввели новые и более щедрые фискальные и финансовые стимулы. Происходит устойчивое снижение корпоративного налога на прибыль, что чаще всего фиксируется по отношению к прямым иностранным инвестициям.

В странах мира происходит сокращение юридических ограничений на мобильность капитала. За период с 1984 г. по 2004 г. картина уменьшения барьеров на трансграничную торговлю финансовыми активами наблюдается более всего в странах Восточной Европы, Латинской Америки, а также и в странах «Большой семерки».

Эта тенденция свойственна и рынкам портфельных инвестиций в мире. Анализ налоговых систем стран мира показывает, что налоговая политика в отношении иностранных инвесторов довольно либеральная. На многих фондовых биржах, это в частности Американская, Нью-Йоркская, Новозеландская фондовые биржи, а также Фондовая биржа Торонто, ставки налогообложения для нерезидентов сравнительно ниже, чем для отечественных участников. Налоговые ставки для нерезидентов могут быть снижены на основе соглашений по вопросам налогообложения, как это, например, сделано на Американской, Новозеландской и Корейской фондовых биржах. На Итальянской, Немецкой, Нью-Йоркской, Филиппинской фондовых биржах налогообложение по соответствующему виду дохода, установленное для резидентов, для иностранцев отменено [1, с. 110].

Усиление финансовой зависимости между различными странами проявляется через рост задолженности на межгосударственном уровне на протяжении последних 5 лет. Во многих странах происходит ежегодный рост международной задолженности от 30 до 40 и более процентов, в Дании в 2003 г. – 51,6%, в Финляндии в 2004 г. – 50,9%, а в Ирландии в конце 2004 г. значение показателя прироста задолженности составляло 76,1% [2, с. 56]. Проведенный автором анализ по 30 странам мира за период с 2005 г. по 2008 г. отражает продолжение той же тенденции характерного роста обязательств банков (табл. 1). Странами с максимальным ростом обязательств являются: Австралия – 30,4% за 2007 г., Бразилия – 91,6% за 2007 г., Каймановы острова – 40,2% за 2006 г., Греция – 62,0% за 2007 г., Норвегия – 47,3% за 2006 г., Швейцария – 39,2% за 2006 г.


Вызывает интерес положение с показателем отношения обязательств к активам. Если на общемировом уровне суммарные активы центральных банков стран превышают обязательства и тенденция развития этих двух показателей параллельная, без примечательных разрывов, то на страновом уровне ситуация довольно противоречива. Во многих странах (в выборку взяты наибольшие показатели по соответствующим государствам) просматривается картина превышения внешних обязательств над активами. Данная ситуация свойственна развитым и развивающимся странам. Наиболее высокие показатели демонстрируют такие страны, как Австралия, Бразилия, Дания, Норвегия, Швеция, Великобритания, Португалия, США.

Увеличение внешней задолженности государства свидетельствует об усилении международной зависимости, то есть о вкладе в глобализацию финансов [4, с. 8].

Свою роль в глобализации финансов играют и фондовые рынки мира.

На многих фондовых биржах мира в числе котирующихся компаний сектора иностранных компаний не только имеются, но растет также и их число. А на Люксембургской фондовой бирже число котирующихся иностранных компаний превышает местные на 193 компании [5, с. 76].

Тенденция интеграции фондовых бирж мира, особенно в европейских и американских странах, также стоит в русле глобализации. Примечательным примером может служить Фондовая биржа Евронекст, которая объединила в себе Амстердамскую, Брюссельскую, Лиссабонскую и Парижскую биржи. В целях организационного расширения биржи предоставляют доступ в членство удаленным клиентам.

Многие финансовые организации пользуются возможностями иностранных рынков, приобретают другие фирмы, благодаря чему укрепляются основы глобализации. Происходит это отчасти оттого, что они верят, что только большие игроки будут иметь преимущества, необходимые, чтобы оставаться конкурентоспособным. К тому же географическая диверсификация является преимуществом в снижении волатильности рисков.

Как видно из данных табл. 2, за период с 2001 г. по 2007 г. имеет место рост сделок M & A. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. объем сделок по слияниям и поглощениям вырос более чем в два раза, что является дополнительным существенным фактором расширения в процессе финансовой глобализации.

ФАКТОРЫ РИСКА
Глобализация финансов укрепляет риск-факторы во внутренних и международных областях бизнес-среды. Современная деловая активность экономически активной части населения стран мира становится все более подверженной воздействию опасностей, корректирующих экономические показатели текущей хозяйственной деятельности. Ситуация требует адекватного и объемлющего учета угроз для бизнеса.

Ранее международные факторы принимались во внимание в основном крупными транснациональными корпорациями, что предопределяется их оперированием на рынках зарубежных стран. Сейчас все чаще учитывать международные глобальные тенденции в мировой экономике приходится также компаниям, средним и небольшим фирмам национального масштаба деятельности.

Увеличение времени и средств для страхования инвестиционных рисков в связи с усилением волатильности внутренних финансовых рынков. Финансовая глобализация вызывает усиление волатильности мировых рынков капитала. Финансовые рынки многих стран становятся все более чувствительными к глобальным тенденциям. Наиболее отчетливо это наблюдается в период финансовых потрясений. Критическое проявление отражается предельными скачками на финансовых рынках, что вызывает частые процедуры остановки торгов до распоряжений контрольного финансового органа. Стоимость многих активов все чаще меняется. Становится все сложнее определиться с объектом вложения. Требуется максимальная внимательность в проведении финансово-экономической оценки. В ситуации, близкой к неопределенности, становится необходимым затрачивать больше времени и средств для страхования инвестиционных рисков по сформированным портфелям. Частота операций по реструктуризации активов увеличивается.

Усложнение прогнозируемости рынков. Повышение волатильности финансовых рынков вызывает больше трудностей в прогнозировании рынков. Набор используемых инструментов рыночного прогнозирования подвергается пересмотру, сокращается их общий объем. Многие критерии оценки ситуации в период кризиса не работают. Приходится использовать специфические методы, наиболее приближенные к действительности.

Негативное влияние на реальный сектор экономики. В период финансового кризиса ускоряется работа цепочки взаимодействующих финансово-экономических факторов, нередко это имеет отрицательное воздействие на развитие национальной экономики. Наглядный пример – ипотечный кризис в США. Значительный рост числа неплательщиков вызывает большие убытки на  американском банковском рынке. Многие банки становятся банкротами. Многие кредитно-денежные организации начинают ужесточать требования выдачи кредитов, сокращаются сроки их предоставления, по многим клиентам запрашивают более раннюю дату погашения. Ужесточение банковских требований происходит также из-за изменений в положении самих заемщиков.

Многие дебиторы предоставляют в качестве залогового обеспечения инвестиционно привлекательные ценные бумаги. Когда на фондовом рынке происходит общее падение, стоимость залогового обеспечения представленного ценными бумагами снижается. Банки благоразумно пересматривают общие условия предоставления кредитов. Давление на заемщиков капитала в это время резко возрастает.

Повышение издержек государства на поддержание финансово-экономической стабильности. Становится необходимым больший объем финансовых ресурсов для обеспечения внутренней экономической стабильности. Эта картина иллюстрируется возросшими к нынешнему глобальному финансовому кризису золотовалютными резервами многих стран мира.

В отмеченные регионы входят следующие страны:
1 Гонконг SAR, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд.
2 Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Мексика, Перу и Венесуэла.
3 Египет, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
4 Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения.
5 Канада, зона Евро, Швейцария, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Усиление подверженности национальных рынков влиянию валютных колебаний.
Валютные колебания вызывают корректировку внутренних финансовых рынков. В этих условиях многие компании, занимающиеся международной деятель ностью, вынуждены осуществлять больший объем операций по конвертации валюты, в которой они получают прибыль с целью оптимизации форм отражения капитала.

Рост затрат компаний на отслеживание увеличивающегося потока финансовоэкономической информации. В условиях глобализации приходится проводить мониторинг не только положения внутри страны, но зачастую ситуации и на многих зарубежных рынках, главным образом в финансовых центрах мировой экономики. Усиления воздействия международных факторов создает необходимость их большего учета и анализа. Аналитическим подразделениям крупных компаний требуются специалисты международного профиля, способные отслеживать ситуацию не только в самой стране, но и за ее пределами.

Корректировки в финансировании расходов транснациональных корпораций
(ТНК). В случае возникновения убыточной ситуации с подразделением транснациональной корпорации в определенной стране материнская ТНК может для исправления ситуации перебрасывать финансовые средства для поддержания своего иностранного филиала. Но общее сокращение капитала компании снижает денежные возможности для ее развития. В такой обстановке международная компания стремится если не укрепиться, то как минимум сохранить свои рыночные позиции. Система рациональных расходов обретает более ярко выраженные формы, экономия средств становится постулатом.

Повышение уязвимости внутренних финансовых рынков.
Иностранный капитал старается использовать тенденции финансовой глобализации. Глобализация финансов позволяет иностранным инвесторам осуществлять быстрые переливы значительных объемов капитала в общемировом масштабе. Создаются условия для получения большей нормы прибыли. Такие возможности предоставляют рынки развивающихся стран. Так как развивающиеся страны подвержены нестабильности, соответственно рисковый иностранный капитал приходит на внутренние рынки этих стран на краткосрочной основе. В связи с этим в периоды финансовых кризисов первыми с внутренних рынков уходят именно краткосрочные инвесторы, или, как говорят, рынок покидают «короткие деньги».

Ситуация усугубляется, формируются дополнительные негативные факторы падения в финансах и экономике.

Усиление процессов финансовой глобализации вызывает необходимость все более внимательного мониторинга положения на финансовых рынках. Ограничиваться мерами избирательного воздействия недостаточно. Нужно комплексное решение вопросов экономической стабилизации. Финансовые рынки становятся основными воздействующими факторами.

Финансовая глобализация и интеграция финансовых рынков различных стран значительно осложняют среду, в которой оперируют национальные монетарные учреждения. Ввиду того, что страны сняли ограничения на своих рынках капитала, произошли изменения в характере финансовых потоков в сторону портфельных инвестиций и других краткосрочных потоков. Трансграничные финансовые потоки увеличились в ответ на разницу в процентных ставках и прибылях на другие финансовые активы. Увеличившаяся интеграция привела также к «инфекционной» волатильности финансовых рынков. Вследствие указанных тенденций должностные лица, принимающие решения, особенно в малых экономиках, решают задачи на основе создания устойчивости к волатильности финансовых потоков, профицита государственного бюджета, поддержания упорядоченного регулирования обменных курсов, избегания «бум-спад» циклов на рынках активов.

Литература
1. Автурханов Э.М. Экзотические страны в вопросах налогообложения нерезидентов по операциям с ценными бумагами // Портфельный инвестор. – 2008. – № 6.
2. Автурханов А.М. Портфельное инвестирование предпринимательства в мировой экономике. – М.: Спутник, 2007.
3. UNCTAD Investment Brief. – 2008. – № 3.
4. BIS Quarterly Review. Statistical Annex. – 2008. – September.
5. WFE. Annual Report and Statistics 2007. – 2008. – January.
6. UNCTAD. World Investment Report. – 2008. – № 3.
7. BIS Papers. FX reserve management: trends and challenges. – 2008. – № 40.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».