С конца XX в. туризм является важной сферой экономической деятельности, и все указывает на то, что значение этого сектора будет продолжать расти. Диверсификация турпродуктов выражается, в частности, в увеличении популярности всех форм природно – ориентированного, экологического, сельского туризма, посещения национальных и природных парков. Туристы становятся более искушенными и требовательными не только в отношении комфорта, но и в отношении значимости получаемого из путешествия опыта, включая информацию о культурных ценностях, контакты с местным населением, знания о флоре и фауне, экосистемах и жизни дикой природы и ее сохранении [1].
Под термином туроператор следует понимать хозяйствующий субъект, который занимается разработкой туристских маршрутов, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, устанавливает цены на туры турагентам для выпуска по ним путевок и их реализации; а под термином турагент – хозяйствующий субъект или индивидуальный предприниматель, который приобретает туры по туристским маршрутам, разработанным туроператором, выпускает по ним путевки и реализует эти путевки туристам.
В целях настоящей работы мы будем придерживаться официального мнения, изложенного в Федеральном Законе “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” [2], по поводу признания туристской деятельности отраслью национальной экономики.
Что касается терминов туроператор и турагент, то, на наш взгляд, к ним следует добавить понятие туристский холдинг, которое будет заключать в себе новый тип организационно-правовой формы собственности туристских организаций. Нами предлагается следующие определение туристского холдинга. Туристский холдинг – организационно-правовая форма собственности, представляющая собой комплекс (совокупность) малых предприятий, состоящий из предприятий гостиничного типа, развлекательных и спортивных учреждений, заведений ресторанного типа (предприятия общественного питания), размещенных на отдельной (компактной) территории, а также сеть туроператорских и турагентских организаций, размещенных на аналогичной и (или) смежной территории и выполняющих непосредственную задачу по формированию, привлечению, распространению и реализации туров на территорию данного холдинга.
Для адекватной оценки (анализа) финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций и, соответственно, организаций сферы туризма необходимы соответствующие показатели, а точнее, система показателей.
Данная система показателей должна быть сформирована, опираясь на следующие принципы:
1) формирование на основе системного подхода;
2) ориентированность на экономическую эффективность деятельности организации.
В данном вопросе (структурирование системы показателей оценки) не наблюдается единства мнений. В настоящей статье были изучены работы отечественных [3, 4, 7, 8, 9] и зарубежных [5, 6] авторов. На основе данного исследования нами разработана следующая систематизация показателей для организационно-правовой формы деятельности туристских организаций – туристский холдинг.
Предлагаемая система основывается на различии туристских организаций в зависимости от организационно-правовых форм. Эта систематизация экономических показателей деятельности туристских организаций обусловлена включением разных групп показателей в состав себестоимости продукции (работ, услуг) данных типов организаций. Различия в структуре себестоимости продукции (работ, услуг) влекут за собой различия в анализе доходов и прибыли туристских организаций.
1. Туроператор
1.1. Формирование туристского продукта
В данной группе необходимо изучить показатели, составляющие себестоимость туристского продукта, относящиеся непосредственно к стадии его формирования: заработная плата работников, отнесенная на формирование турпродукта; арендные (прочие налоговые) платежи за пользование офисными помещениями, амортизационные отчисления от использования служебных зданий, сооружений, машин и оборудования (также отнесенные на формирование турпродукта); платежи за аренду иного имущества, участвующего в формировании турпродукта, но не находящиеся в собственности туроператора.
На стадии формирования себестоимость турпродукта определяется следующим образом, используя предложенные нами формулы (1) – (5):
|
(1)
|
где IDфзп – индекс распределения заработной платы работников туроператора, %
ФЗП(общ) – фонд заработной платы работников туроператора, руб.
Апи – аренда привлеченного имущества туроператором для формирования тура (плата за проезд до места назначения, бронирование гостиницы), руб.;
ПРто – расходы на продвижение турпродукта, руб.;
РРто – расходы на реализацию турпродукта, руб.
|
(2)
|
где ЗПфi – заработная плата работников туроператора, отнесенная на себестоимость формирования i-го турпродукта, руб.
Апиi – расходы туроператора по аренде привлеченного имущества для формирования i-го турпродукта, руб.
|
(3)
|
где IDАто – индекс распределения арендных (прочих налоговых) платежей, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, %;
Ато(общ) – общая сумма арендных (прочих налоговых) платежей, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, руб.
|
(4)
|
где Атофi – арендные (прочие налоговые) платежи, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, отнесенные на себестоимость формирования i-го турпродукта, руб.
Соответственно, себестоимость на стадии формирования турпродукта туроператором будет определяться исходя из предложенной нами формулы 5:
|
(5)
|
где Стоф – себестоимость по формированию турпродукта туроператором, руб.;
Также туроператор должен соблюдать следующее условие для упрочения своей позиции на туристском рынке (в отношении расходов на аренду привлеченного имущества для формирования турпродукта):
|
(6)
|
где Апиli – сумма расходов на аренду привлеченного имущества туроператором – лидером отрасли для формирования i-го турпродукта, руб.;
Дli – сумма доходов от продажи i-го турпродукта туроператором – лидером отрасли, руб.
Дi – сумма доходов анализируемого туроператора от продажи i-го турпродукта (стоимость турпродукта), руб.
1.2. Продвижение туристского продукта
В данной группе используются показатели, описывающие структуру расходов на рекламу. Следует определить долю расходов на рекламу в общем объеме затрат организации; проанализировать структуру расходов на рекламу в зависимости от средства размещения рекламы и, соответственно, определить эффективность данного средства размещения (публикации в СМИ, изготовление специальных бюллетеней, участие в выставках, использование наружной и адресной рекламы).
Себестоимость туроператора на стадии продвижения турпродукта рассчитывается по предлагаемым нами формулам (7)–(9):
|
(7)
|
где ЗПпi – заработная плата работников туроператора, отнесенная на продвижение i-го турпродукта, руб.;
ПРтоi – сумма расходов на продвижение i-го турпродукта туроператором, руб.
|
(8)
|
где Атопi – арендные (прочие налоговые) платежи, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, отнесенные на себестоимость продвижения i-го турпродукта, руб.
|
(9)
|
где Стоп – себестоимость по продвижению турпродукта туроператором, руб.
|
(10)
|
где Vпр – удельный вес расходов на продвижение турпродукта в общей себестоимости, %
|
(11)
|
где Vпрi – удельный вес расходов на продвижение i-го турпродукта в общей себестоимости, %;
Эффективность средства размещения можно определить по предлагаемой формуле 12:
|
(12)
|
где Двл – сумма денежных средств, вложенных в покупку средства размещения рекламы, руб.;
Собщ – себестоимость туристского продукта (общая), руб.
Туроператор должен соблюдать следующее условие для упрочения своей позиции на туристском рынке (в отношении расходов на продвижение турпродукта):
|
(13)
|
где ПРтоli – сумма расходов на продвижение i-го турпродукта туроператора – лидера отрасли, руб.
1.3. Реализация туристского продукта
Необходимо изучить структуру реализации туристского продукта, которая может быть представлена двумя отдельными направлениями: 1) реализация туристского продукта через систему контрактов, заключенных с турагентами; 2) реализация туристского продукта непосредственно самим туроператором.
При использовании первого способа нами предлагаются следующие показатели: 1) количество заключенных контрактов в определенный период; 2) общая, средняя, минимальная и максимальная сумма контракта, заключенного в определенный период; 3) количество организаций, с которыми были заключены контракты в определенном периоде (с разделением на группы организаций по типу организационно-правовой формы, сфере деятельности организации).
|
(14)
|
где Рк – сумма денежных средств, полученная от реализации турпродукта через систему контрактов, руб.;
ОПФi – количество организаций с определенной организационно-правовой формой собственности, которым был реализован турпродукт, руб.;
Дкi – сумма контракта на реализацию турпродукта определенной организации, руб.
Кi – общее количество контрактов, заключенных с определенной организацией, руб.
При использовании второго варианта нами предлагаются следующие показатели: 1) количество реализованных туров в определенный период (с разделением в зависимости от сложности, затратности тура); 2) структура покупателей туров (физические, юридические лица, находящиеся на данной территории или иногородние).
|
(15)
|
где Рто – сумма денежных средств, полученных от реализации турпродукта самим туроператором, руб.;
Тi – количество приобретенных туров, шт.
СПТi – структура покупателей туров (физические, юридические лица), чел.
Дi – стоимость турпродукта, руб.
Себестоимость на стадии реализации турпродукта определяется по формулам (16) – (18):
|
(16)
|
где ЗПрi – заработная плата работников туроператора, отнесенная на себестоимость реализации i-го турпродукта, руб.
РРтоi – сумма расходов на реализацию i-го турпродукта туроператором, руб.
|
(17)
|
где Аторi – арендные и иные постоянные платежи, отнесенные на себестоимость реализации i-го турпродукта туроператором, руб.
|
(18)
|
где Стор – себестоимость на стадии реализации турпродукта туроператором, руб.
Для упрочения позиции на туристском рынке туроператор должен соблюдать следующее условие (на стадии реализации турпродукта):
|
(19)
|
где РРтоli – сумма расходов на реализацию i-го турпродукта туроператором – лидером отрасли, руб.
2. Турагент
2.1. Приобретение и продвижение туристского продукта
Необходимо проанализировать: 1) структуру туров в зависимости от стоимости приобретения тура, от поставщика тура; 2) сумму затраченных средств на рекламу по каждой группе туров и общую сумму денежных средств.
|
(20)
|
где Собщ – полная себестоимость турагента, руб.;
Ата – арендные и иные постоянные платежи турагента, руб.;
ПРта – расходы на приобретение и продвижение турпродукта турагентом, руб.;
РРта – расходы на реализацию турпродукта турагентом, руб.
|
(21)
|
где Тi – количество приобретенного i-го турпродукта турагентом, шт.
РМi – сумма расходов на продвижение i-го турпродукта турагентом, руб.
2.2. Реализация туристского продукта
Нами предлагаются следующие показатели: 1) доля невостребованных туров и туров, пользующихся большой популярностью (с разделением в зависимости от спроса на туры); 2) доля введения в программу реализации новых туров в определенный период; 3) частота введения в программу реализации новых туров в определенный период; 4) количество и доля туров, выведенных из программы реализации с анализом причин.
|
(22)
|
где УДнв – доля невостребованных турпродуктов, %;
Тнв – количество невостребованных турпродуктов, шт.;
Тобщ – общее количество предлагаемых турпродуктов турагентом, шт.
|
(23)
|
где УДпт – доля турпродуктов, пользующихся популярностью, %;
Тпт – количество турпродуктов, пользующихся популярностью, шт
|
(24)
|
где УДн – доля введения новых турпродуктов турагентом, %;
Тн – количество новых турпродуктов, шт.
|
(25)
|
где ЧВн – частота введения новых турпродуктов в программу реализации турагентом, разы;
t – период, за который был введен новый турпродукт, (квартал, полугодие, год)
|
(26)
|
где УДв – доля выведенных из реализации турпродуктов турагентом, %;
Тв – количество выведенных турпродуктов турагентом, шт.
3. Туристский холдинг
3.1. Анализ деятельности турагентов, входящих в туристский холдинг
Себестоимость туристского холдинга определяется по формулам (24) – (25):
|
(27)
|
где Стх – общая себестоимость туристского холдинга, руб.;
Своi – себестоимость i-го турпродукта организаций (оказывающих услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящих в туристский холдинг, руб.;
Стоi – себестоимость i-го турпродукта туроператоров, входящих в туристский холдинг, руб.;
Стаi – себестоимость i-го турпродукта турагентов, входящих в туристский холдинг, руб.
|
(28)
|
где Срd – себестоимость организации (оказывающей услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящей в туристский холдинг, отнесенная на производство i-го турпродукта, руб.;
d – отдельная организация (оказывающая услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящая в туристский холдинг;
k – общее количество организаций (оказывающих услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящих в туристский холдинг
Выручка от реализации туристских услуг туристского холдинга определяется по формулам (26) – (27):
|
(29)
|
где ВРтх – общая сумма выручки от реализации туристских услуг холдингом, руб.
ВРвоi – сумма выручки от реализации i-го турпродукта организациями (оказывающими услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящими в туристский холдинг, руб.;
ВРтоi – сумма выручки от реализации i-го турпродукта туроператорами, входящими в холдинг, руб.;
ВРтаi – сумма выручки от реализации i-го турпродукта турагентами, входящими в холдинг, руб.
|
(30)
|
где ВРрd – сумма выручки от реализации i-го турпродукта организациями (оказывающими услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящими в туристский холдинг, руб.
Подводя итог, можно сказать о том, что существует множество различных систематизаций (группировок) показателей оценки (анализа) финансово – хозяйственной деятельности туристских организаций, регионов, стран и развития международного туризма.
Несмотря на эти различия, все авторы сходятся в одном – необходима система, а не отдельные показатели и системный подход в оценке (анализе) финансово-хозяйственной деятельности туристских организаций.
Таким образом, среди основных характеристик показателей, используемых при оценке (анализе) финансово – хозяйственной деятельности туристских организаций, являются следующие:
— соблюдение системности при оценке деятельности туристских организаций;
— увязка показателей с отраслевой спецификой туристских организаций, то есть показатели должны учитывать особенности данной отрасли;
— возможность отражения аналитическими показателями всей полноты информации по данной организации.
ЛИТЕРАТУРА
- 1. Иглс П., МакКул С. и др. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. Руководство по планированию и управлению. М., 2006.
- 2. Закон РФ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” от 24 ноября 1996 г. Российская газета. 1996. 3 дек. с изм. и доп. от 5 февраля 2007 г.
- 3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: «Издательский дом Герда», 2001.
- 4. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. М.: «Ось – 89», 1998.
- 5. Phaenomen des Reisens, Heft 19 der Berner Studien zum Fremdenverkehr, Bern, 1982. S. 39.
- 6. The tourism industry. A report for the world summit on sustainable development Johannesburg, September 2002. Complited by WTTC, IFTO, IHRA, ICC, facilitated by UNEP (Division of Technology, Industry & Economics), WTO, 2001.
- 7. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003.
- 8. Соболева Е.А. Статистика туризма: Статистическое наблюдение: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004.
- 9. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1999.
|