Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N6 / 2004

Решение проблем управления текущими расчетами в условиях кризиса межбанковского рынка капиталов

Гвозденко А.Н., Филяшин В. М.,

Огромную роль в деятельности кредитных организаций играет рынок межбанковских кредитов (МБК). Его основной функцией является разработка механизмов привлечения и/или размещения краткосрочных ресурсов кредитными организациями. Свои отношения кредитные организации строят на основе заключенных между ними генеральных соглашений, юридической основой которых является Гражданский кодекс Российской Федерации [1], [2]. Однако выданные в рамках таких генеральных соглашений краткосрочные кредиты являются по своей сути необеспеченными, вследствие чего возникает разрыв ликвидности. В этой связи цель данной статьи - выяснить причины снижения ликвидности и предложить более совершенную систему взаимодействий между банками.

1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗРЫВА ЛИКВИДНОСТИ

Конец первого - начало второго полугодия 2004 г. охарактеризовался кризисом рынка межбанковских кредитов. Однако произошедшая к концу первого полугодия стабилизация денежных рынков и постоянная тенденция к снижению ставки рефинансирования Центральным Банком Российской Федерации увеличили массу свободных денежных средств на рынке капитала, причем средние ставки "овернайт" составляли 1,25-1,5 % годовых.

Стабильность рынка капиталов привела к тому, что банки постепенно стали фондировать срочные активные операции за счет свободных средств на корреспондентских счетах, которые по своей сути являлись пассивами "до востребования", а текущие расчетные операции осуществлять за счет привлечения краткосрочных МБК.

Банковский кризис, начавшийся в конце апреля и достигший своей кульминации в начале лета 2004 г., разрушил такую устоявшуюся систему организации расчетов, которая имела схожие черты с финансовой пирамидой. За неимением возможности привлекать краткосрочные ресурсы на рынке капиталов (на большинство банков, включая крупные, были закрыты лимиты кредитования) банки перестали осуществлять текущие клиентские платежи. На рынке стали продаваться портфели ценных бумаг и кредитные портфели по ставкам доходности, значительно превышающим их реальные, с целью быстрого закрытия разрыва ликвидности.

Так как большинство крупных кредитных организаций имели в своих портфелях активы в виде ценных бумаг "проблемных" банков и невозвращенные к тому времени МБК, то на рынке образовался эффект цепной реакции. Результатом этой реакции стал отзыв Центральным Банком лицензий у ряда крупных кредитных организаций, рост ставок MIACR (Moscow Interbank Actual Credit Rate) на рынке МБК до уровня 20% годовых и выше (см. рис. 1), а также сокращение количества банков, работающих на этом рынке и не испытывающих кризис недоверия со стороны клиентов и других кредитных организаций.

Схема 1. Ставки MIACR за период с 01.01.2004 по 15.10.2004

Рассмотрим подробнее причины появления разрыва ликвидности. Дело в том, что данная проблема, возникающая в кредитных организациях, связана с несовпадением сроков и/или объемов возврата привлеченных пассивов и размещенных активов.

В случае превышения сроков привлечения пассивов над сроками размещения активов создается ситуация избытка ликвидности, которая решается за счет:
размещения избыточных ресурсов на рынке краткосрочных капиталов;
оптимизации платежного календаря.


В случае превышения сроков размещения активов над сроками привлечения пассивов создается обратная ситуация - дефицит ликвидности. Образовавшиеся в данной ситуации "дыры" ликвидируются путем привлечения дополнительных ресурсов на рынке межбанковских капиталов или привлечения клиентских срочных ресурсов. Но в большинстве случаев такие разрывы закрывались остатками на корреспондентском счете, большую часть которых составляли расчетные счета клиентов банка - юридических лиц, и счетами "до востребования" физических лиц. В случае проплаты клиентами своих остатков, кредитная организация привлекала на условиях "овернайт" необходимый объем ресурсов, достаточный для уплаты текущих платежей с целью закрытия образовавшегося разрыва.

Однако в условиях высоких ставок и кризиса недоверия на рынке межбанковских кредитов решение таких задач становится достаточно серьезной проблемой для кредитных организаций. А поэтому возникает объективная необходимость в создании принципиально новой системы, дающей возможность осуществлять краткосрочные привлечения и размещения на рынке банковских ресурсов.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

В большинстве регионов на территории Российской Федерации активно действуют филиалы ведущих российских банков, имеющих самые высокие рейтинги платежеспособности и входящие в первую двадцатку крупнейших банков России.

Соответственно, если рассматривать симбиоз таких организаций в рамках отдельно взятого региона (города, области), то необходимо заметить, что всех их объединяет один общий признак. Все эти организации имеют корреспондентские счета, открытые в региональном расчетно-кассовом центре (РКЦ).

Однако, как правило, региональные РКЦ работают по самостоятельному графику (режиму), не совпадающему с режимом работы московского РКЦ, который обслуживает головные организации региональных филиалов кредитных организаций. Более того, такой временной сдвиг может быть связан с несовпадением часовых поясов.

Следовательно, определяясь с клиринговой системой разрабатываемого механизма межбанковских платежей, целесообразно возложить роль РКЦ в таком механизме на одну из кредитных организаций.

Одной из задач при создании такого механизма является решение проблемы необеспеченности выдаваемых кредитов. Ее можно решить одним из следующих способов:
приобретение срочного векселя кредитной организации;
приобретение депозитного сертификата кредитной организации;
заключение срочного депозитного договора с последующим размещением ресурсов;
заключение договора о неснижаемом остатке по корреспондентским счетам, открытым филиалами в другой кредитной организации.


Необходимо сделать еще одно очень важное замечание. Большинство банков - головных организаций филиалов - размещают свободные ресурсы в долговые ценные бумаги наиболее крупных банков, таких как ОАО "Сбербанк", "Внешторгбанк" и т.п. Поскольку эти крупные банки имеют филиалы в основных экономически активных регионах России, то именно они могут выступить в качестве связующего центра разрабатываемой системы.

Разрабатывая модель межбанковских расчетов в рамках региона, введем следующие обозначения:
СРМК - система региональных межбанковских кредитов;
ЦКО - центральная кредитная организация, исполняющая роль расчетно-кассового центра и удовлетворяющая следующим требованиям:
входит в пятерку крупнейших банков России;
входит в систему страхования вкладов;
имеет гарантии со стороны государства в лице Правительства РФ;
имеет открытый действующий корреспондентский счет в региональном РКЦ;
имеет постоянно высокий уровень свободного остатка на корреспондентском счете в РКЦ;

РБ - региональный банк (филиал).

Рассмотрим этапы подготовки участия РБ в системе СРМК.

Шаг 1. Организация юридических взаимоотношений между ЦКО и РБ.

На данном этапе кредитные организации, изъявившие желание участвовать в региональной системе межбанковского рынка, заключают с ЦКО генеральное соглашение об участии в СРМК. В общем случае данный договор представляет собой стандартное соглашение для работы на рынке МБК с элементами договора РЕПО. В особых условиях отмечается, что РБ обязуется приобрести вексель (депозитный сертификат, заключить депозитный договор или договор о неснижаемом остатке по корреспондентскому счету) и обязуется открыть в ЦКО корреспондентский счет. Также РБ заключает договор с ЦКО об открытии в нем корреспондентского счета.

Шаг 2. Приобретение РБ долговой ценной бумаги у ЦКО.

Одной из важнейших задач РБ на данном шаге считается определение объема ресурсов, необходимых для размещения в ЦКО в качестве обеспечения в виде ценных бумаг. Наиболее простым способом является определение среднехронологического остатка по корреспондентскому счету в РКЦ и расчет определенной доли от этой величины. Временной лаг, используемый в качестве экстраполяции при прогнозировании остатка в будущем, будет являться сроком размещения ресурсов в ЦКО под ценные бумаги.

Шаг 3. Депонирование ценной бумаги в ЦКО.

На данном шаге РБ заключает депозитарный договор и открывает счет-депо в ЦКО. После открытия счета РБ депонирует купленные у ЦКО ценные бумаги. В момент депонирования ценных бумаг РБ подписывает депозитарное поручение на техническую блокировку ценных бумаг по счету. Это дает возможность полностью исключить риски, связанные с необеспеченностью выдаваемых кредитов. Одновременно в соответствии с соглашением, подписанным на шаге 1, ЦКО открывает лимит на РБ в рамках объема депонированных ценных бумаг.

В общем виде функционирование предлагаемой системы региональных межбанковских расчетов можно представить схематично (см. рис. 2).


Схема 2. Инфраструктура СРМК


Шаг 4. Подключение РБ к СРМК.

На данном этапе ЦКО подключает РБ к компьютерной системе СРМК, которая представляет собой упрощенную информационно-торговую систему интернет-трейдинга на фондовом рынке. Защита доступа к виртуальным счетам осуществляется при помощи программ криптографической записи (системы электронной подписи). Соответственно, РБ предоставляет ЦКО доверенности на ответственных сотрудников, имеющих доступ к системе СРМК. В большинстве случаев, это сотрудники отдела казначейства или отдела активно-пассивных операций.

Одним из основных преимуществ такой системы является возможность круглосуточной (!) работы. Полная формализация системы дает возможность при определенных условиях производить расчеты без участия системных администраторов.

3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ КРЕДИТОВ В РАМКАХ СРМК

Необходимо отметить, что банкам РБ необязательно держать свободные ресурсы на корреспондентских счетах в ЦКО. Однако открытые счета могут задействоваться не только при заключении межбанковских кредитных сделок, но и при проведении расчетов (по общим для РБ и ЦКО клиентам или внешним платежам), что особенно характерно для промышленных регионов (в рамках субъектов федерации).

Рассмотрим привлечение РБ межбанковского кредита "овернайт". Здесь можно выделить две возможных ситуации:

1. Привлечение кредита для текущих расчетов в рамках ЦКО.

Одной из особенностей экономически активных регионов является наличие большого количества мелких и средних предприятий, каждый из которых имеет несколько открытых расчетных счетов в разных банках. Как правило, это характерно для промышленных предприятий, работающих с постоянными поставщиками (расчеты через одну кредитную организацию) и потребителями (расчеты через другую кредитную организацию). Более того, такая система ведения финансовых платежей дает возможность предприятиям оперативно работать в рамках аккредитивов.

Наиболее распространенной причиной привлечения кредитной организацией краткосрочных ресурсов является наличие текущих платежей (как правило, выше среднего уровня) при нехватке средств на корреспондентском счете в РКЦ. Механизм заключения такой сделки следующий (см. рис. 3).

Схема 3. Сделка МБК для внешних платежей

1 - предоставление кредита "овернайт" банку РБ1;
2 - платежное поручение на перевод средств предоставленного МБК;
3 - оплата платежей непосредственно с корреспондентского счета ЦКО в РКЦ на корреспондентский счет банка-получателя;
4 - перевод сумм предоставленного кредита на корреспондентский счет РБ1 в РКЦ
5 - оплата платежей с корреспондентского счета РБ1 в РКЦ на корреспондентский счет банка-получателя.

В рассмотренном случае возможны следующие варианты направления платежа:
РБ привлекает МБК и оплачивает платеж непосредственно с корреспондентского счета ЦКО в РКЦ (шаги 1-2-3);
РБ привлекает МБК с последующим переводом на свой корреспондентский счет в РКЦ и с него оплачивает платеж (схема 1-2-4-5).


В отличие от второго первый вариант совпадает с маршрутизацией платежей филиалов через свои головные организации (только в данном случае в роли головной организации выступает ЦКО), а платежи банка РБ1 посредством привлекаемых кредитов носят целевой характер и обладают прозрачностью, что очень важно для финансового мониторинга и контроля [7].

4. СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СРМК - ШАГ ВПЕРЕД

В то же время схему СРМК нельзя рассматривать как замкнутую систему. Для нее, как и для любой другой системы, свойственны тенденции интеграции. Допустим, что данный механизм используется в двух разных регионах (субъектах федерации), при этом создается своеобразный симбиоз ЦКО1 в одном регионе и ЦКО2 в другом. В этом случае интегрированная СРМК будет выглядеть следующим образом (см. рис. 5).

Схема 4. . Инфраструктура интегрированной СРМК

СРМК не является односторонней системой, поскольку РБ, участвующие в ней, имеют возможность не только привлекать необходимые ресурсы, но эффективно размещать их. Данная процедура осуществляется путем перечисления средств на корреспондентский счет РБ в ЦКО и выставления заявки на размещение в компьютерной системе СРМК. Вследствие чего ЦКО будет кредитовать одни РБ за счет средств других РБ без участия собственных ресурсов.

Компьютерная система по заключению сделок на СРМК имеет схожие черты с системой торгов на Московской Межбанковской Валютной Бирже в секции Фондового Рынка (СФР ММВБ). Самое главное отличие состоит в том, что ЦКО, являясь своеобразным организатором торгов, может принимать участие в торгах, размещая или привлекая ресурсы (на фондовом рынке организатор торгов может осуществлять дополнительно только функции клиринговой палаты).

Следует отметить, что сделки имеют обезличенный характер, а поэтому участники системы не видят, кто именно размещает ресурсы, а кто их привлекает. Но в любом случае по окончании торговой сессии РБ получает отчет о проведении торгов и на его основании осуществляет бухгалтерские проводки.

Выступая в качестве своеобразного комиссионера, ЦКО регулирует расчеты, юридически являясь стороной сделки, даже если эти ресурсы размещались не самим ЦКО, а другим РБ. Фактически ЦКО выполняет расчетные, регулирующие и контролирующие функции.

5. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК В СЕТИ СРМК

 

Схема 5. Типовой интерфейс компьютерной системы СРМК

Механизм заключения сделок через компьютерную сеть СРМК состоит в следующем:
в течение рабочего дня участники системы определяют необходимые объемы к размещению или привлечению ресурсов (см. рис. 6)<*>;
ответственные лица (трейдеры, обычно сотрудники отдела казначейства) выставляют соответствующие котировки в систему;
любой пользователь (кроме системного администратора ЦКО) видит у себя в системе в режиме реального времени в столбце котировок объем и ставку на привлечение или размещение.


<*> В качестве прототипа использован интерфейс компьютерной информационно-торговой системы "QUIK" версии 4.13.0.43 [9].

Если ЦКО или два РБ выставляют котировки с одинаковыми ставками привлечения или размещения, то исполнение таких заявок осуществляется в порядке их выставления в систему, а поэтому заявка одного из РБ может быть исполнена частично.

Например, в системе РБ1 выставляет на размещение 2 млн руб. "овернайт" под 2% годовых. Позже РБ2 выставляет 3 млн. руб. "овернайт" также под 2% годовых. Банк РБ3, который нуждается в ресурсах в объеме 4 млн руб., видит у себя в системе кумулятивный результат (5 млн руб. под 2% годовых). Заключая сделку на свой объем (4 млн руб.), РБ3 акцептует полностью первую и частично вторую заявки, являющиеся по своей сути публичной офертой. После заключения сделок РБ3 предоставляет посредством того же компьютерного комплекса СРМК в ЦКО платежки, под которые привлечены ресурсы. С периодичностью раз в месяц РБ и ЦКО обмениваются отчетами на бумажном носителе. Отчеты представляют собой подписанные реестры подтвержденных сделок в СРМК.

Необходимо сделать следующее замечание. Допустим, что банк РБ1, который выставил на размещение 2 млн руб., имеет открытый в ЦКО в рамках договора об участии в СРМК лимит в размере 3 млн руб. Как только заключается сделка по размещению ресурсов (для РБ3), лимит увеличивается до 5 млн руб.

Следовательно, если банку РБ1 неожиданно понадобятся ресурсы для расчетов, то он может через СРМК привлекать не 3 млн (первоначальный лимит), а все 5 млн руб. В этом случае кредит для ЦКО также будет носить обеспеченный характер: на 3 млн руб. под ценные бумаги, проданные РБ1 в рамках СРМК, и на 2 млн руб. под будущее погашение кредита РБ3, который, в свою очередь, имеет ценных бумаг как минимум на привлеченный объем согласно договору об участии в СРМК.

Однако единственным ограничительным условием является согласование сроков привлечения ресурсов для РБ1 и РБ3. В случае привлечения ресурсов банком РБ1 срок привлечения должен быть не более срока заключенной сделки по привлечению для РБ3. Данный контроль должен очень тщательно осуществляться системным администратором ЦКО.

Таким образом, можно выделить следующие особенности СРМК:
отсутствие рисков невозврата кредитов вследствие их залогового (обеспеченного) характера;
повышение эффективности управления свободными остатками вследствие размещения ресурсов в ценные бумаги, выступающие залогом по МБК в рамках СРМК (ставки по долгосрочным ресурсам, как правило, выше ставок краткосрочных ресурсов, в том числе и по кредитам "овернайт");
гибкость системы позволяет увеличить сроки привлечения ресурсов;
возможность круглосуточной работы для проведения внутренних платежей по счетам общих клиентов;
возможность не только эффективного привлечения, но и размещения ресурсов.


Среди негативных сторон СРМК можно выделить следующие:
высокая погрешность при расчетах среднехронологических остатков по корреспондентскому счету вновь открывающихся и мелких кредитных организаций, участвующих в СРМК, по причине отсутствия статистических данных, что может привести к резкому падению показателя ликвидности для данной организации [4];
периодический рост спроса на ресурсы на рынке капитала может создать необходимость привлечения ЦКО ресурсов в другом регионе, что еще больше увеличит ставки привлечения для РБ по сравнению с другими регионами (например, г. Москва).

Тем не менее, создание единой региональной СРМК является достаточно актуальной задачей, что позволяет решить проблему необеспеченности выдаваемых МБК, повысить качество банковских продуктов и эффективность размещаемых ресурсов, а также усилить контроль над финансовыми потоками в рамках региона.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».