Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N5 / 2004

Подходы к определению существенности в процессе планирования

Балалова Е.И., Каурова О.В.,

Целью статьи является оценка подходов к определению существенности аудита с помощью методов статистики и эконометрики при планировании аудиторской проверки.

Планирование — процесс, позволяющий с наименьшими трудовыми затратами наиболее рационально выполнять аудит и одновременно снижать риск необнаружения существующих ошибок в финансовой отчетности клиента.

В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита» аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно. Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур.

Аудиторы должны тщательно планировать свою деятельность по трем основным причинам: это дает им возможность получить достаточное количество свидетельств о положении дел клиента, позволяет удержать в разумных пределах затраты на аудит и дает возможность избежать недоразумений с клиентом.

Планирование аудита включает в себя ряд основных этапов:

-

предварительное планирование;

-

сбор общих сведений;

-

формирование аудиторской группы;

-

оценка существенности аудиторского риска;

-

ознакомление с системой внутрихозяйственного контроля и оценка риска контроля;

-

разработка общего плана аудита;

-

разработка программы аудита.

В процессе проверки аудиторская организация обязана оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Согласно федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности №4 «Существенность в аудите» аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Обоснованный выбор базовых показателей является важнейшим этапом в определении существенности. В качестве базовых показателей должны быть рассмотрены наиболее значительные составляющие финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента.

Между уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется следующая зависимость:

-

чем выше уровни существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

-

чем ниже уровни существенности, тем аудиторский риск выше.

В том случае, когда по ходу аудиторской проверки аудитор принимает решение об использовании более низких значений уровня существенности, он обязан принять меры по снижению аудиторского риска, для чего следует уточнить значение риска средств контроля и риска необнаружения. Для этого необходимо:

-

снизить, если это возможно, риск средств контроля с помощью дополнительных процедур тестирования средств контроля;

-

снизить, если это возможно, риск необнаружения, с помощью модифицированных аудиторских процедур, увеличения их количества и разнообразия по сути, увеличения объема выборок.

В данном случае под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь с большой степенью вероятности не сможет принимать адекватные управленческие решения.

При определении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее информативные показатели отчетности субъекта сервисной деятельности, подлежащего аудиту. Данные показатели являются базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей и порядок определения уровня существенности, оформить документально и применять постоянно. Для аудиторских фирм такой документ должен быть утвержден решением исполнительного органа аудиторской фирмы.

Основанием для изменения системы базовых показателей и порядка определения уровня существенности являются:

-

изменения законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения по вопросам определения статей баланса или базовых показателей бухгалтерской отчетности;

-

изменения законодательства в области аудита по вопросам методики определения уровня существенности;

-

изменение специализации аудиторской организации;

-

значительное изменение состояния экономических субъектов, подлежащих аудиту (их принадлежности к другим отраслям производства или другому роду деятельности);

-

смена руководства аудиторской организации.

Аудиторские организации должны исчислять уровень существенности как определенную долю таких базовых показателей, как числовые значения счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской отчетности. Значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть определено на этапе планирования и зафиксировано в плане аудита.

Пример определения уровня существенности субъекта сервисной деятельности представлен в таблице 1.

Таблица 1

Значения уровня существенности

Показатели (в сопоставимых ден. ед.)

Базовые показатели отчетности проверяемого субъекта

Доля, %

Значение уровня существенности

1

2

3

4

1. Балансовая прибыль предприятия сервиса

150

5

7,5

2. Валовой объем реализации без НДС

500

2

10

3. Валюта баланса

1000

2

20

4. Собственный капитал (итог раздела IV баланса)

300

10

30

5. Общие затраты предприятия

250

2

5

По итогам отчетного года определяются базовые показатели (графа 1 и графа 2 в денежных единицах отчетности конкретного субъекта конкретного отчетного периода). На основании базовых показателей определяется доля в процентах (графа 3) и результат (графа 4).

Анализ значений уровня существенности проводится с помощью оценки размаха вариации показателей В том случае, если размах вариации значительный, следует отбросить показатели, значения которых сильно отклоняются в большую или меньшую сторону.

Затем определяется среднее значение базовых показателей:

где математическое ожидание

— доля конкретного базового показателя;

n — число базовых показателей.

Данная величина является единым показателем уровня существенности.

По мнению авторов, для определения показателя уровня существенности могут быть использованы и другие взаимодополняющие алгоритмы расчета.

Анализ показывает, что размах вариации R = Хmax - Хmin = 30 – 5 = 25 находится в допустимых пределах размерности показателей. Уровень существенности составляет

=

7,5 + 10 + 20 + 30 + 5

ден. ед.

5

Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Определение существенности должно производиться аудиторами на стадии разработки общего плана и программы аудита, так как уровень существенности влияет на объем предстоящей работы и формирование выводов при составлении аудиторского заключения.

Так как стоимостная оценка не отражает точности существенности, последняя представляет собой относительную величину сравнения показателей.

В качестве базы сравнения показателей при определении существенности могут быть рассмотрены отдельные группы показателей: статьи баланса, показатели бухгалтерской отчетности, в частности данные отчета о прибылях и убытках, данные по счетам бухгалтерского учета. Также в качестве базы для определения уровня существенности могут быть рассмотрены несколько групп показателей одновременно.

Примерный набор показателей приведен в таблице 2.

Таблица 2

Базовые показатели для определения уровня существенности

Базовый показатель (в сопоставимых ден.ед.)

Условное обозначение

Внеоборотные активы

Х1

Оборотные активы

Х2

Капитал и резервы

Х3

Долгосрочные обязательства

Х4

Краткосрочные обязательства

Х5

Валюта баланса

Х6

Выручка от реализации

Х7

Себестоимость продукции, работ, услуг

Х8

Коммерческие расходы

Х9

Управленческие расходы

Х10

Операционные и внереализационные доходы

Х11

Операционные и внереализационные расходы

Х12

Прибыль до налогообложения

Х13

Существенность по прибыли

Х14

Существенность по выручке от реализации

Х15

Существенность по валюте баланса

Х16

Существенность по сумме собственного капитала

Х17

Уровень существенности по балансу

У1

Уровень существенности по отчету о прибылях и убытках

У2

Единый показатель уровня существенности

У3

В практике аудита в качестве базовых уровней существенности используются комбинационные методы для отбора показателей баланса и отчета о прибылях и убытках:

-

метод основного массива для отбора показателей по наибольшей сумме;

-

метод ключевых показателей по риску, в которых с наибольшей вероятностью могут содержаться ошибки;

-

метод ключевых по последствиям показателей, ошибки в которых могут иметь существенные последствия.

Для определения уровня существенности рассмотрим комбинированный набор базовых показателей отчетности для предприятий в таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Определение уровня существенности на основе базовых показателей баланса предприятия, ден. ед.

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Y1

1

31 840

73 132

42 721

62 251

104 972

2100

2

12 890

16 340

9100

3480

16 650

29 230

600

3

25 300

37 450

21 268

2340

39 142

62 750

1300

4

49 980

93 170

41 120

17 890

84 140

143 150

2900

5

135 530

186 140

87 450

34 400

199 820

321 670

6400

6

5100

11 340

3200

9450

3790

16 440

400

7

8500

67 458

6000

23 780

46 178

75 958

1500

8

37 450

9560

3487

24 403

37 450

800

9

47 200

123 589

54 678

25 680

80 358

170 789

3450

10

67 140

85 680

57 340

95 480

152 820

3100

11

14 560

18 674

8100

4900

20 234

33 234

700

12

43 890

67 652

30 370

7300

73 872

111 542

2250

13

79 300

143 421

57 400

15 342

72 742

222 721

4500

14

4132

46 740

29 800

21 072

50 872

1050

15

35 860

41 200

25 800

9843

41 417

77 060

1550

16

1230

67 543

37 430

31 343

68 773

1400

17

89 980

29 560

31 400

17 810

70 330

119 540

2400

18

6782

12 561

8540

1100

11 903

19 343

400

19

3210

39 852

21 539

21 523

43 062

700

20

187 458

197 367

189 450

34 500

160 875

384 825

7700

Таблица 4

Определение уровня существенности на основе базовых показателей отчета о прибылях и убытках, ден. ед.

Х7

Х8

Х9

Х10

Х11

Х12

Х13

Y2

1

112 450

98 530

43 560

32 690

21 790

2300

2

37 890

21 143

1230

2412

8625

15 610

5120

700

3

84 560

71 340

2670

672

8335

6 543

11 670

1700

4

157 864

127 800

21 458

7200

18 890

1230

18 930

3200

5

340 650

304 230

4671

3589

49 872

18 163

59 400

6800

6

18 432

11 238

174

5670

1450

400

7

84 671

79 654

3456

1280

3679

281

3463

1700

8

42 367

39 456

1358

810

5870

1743

4560

850

9

210 431

198 234

6789

4700

40 572

3708

36 540

4200

10

170 960

157 894

4210

7892

25 478

4964

21 478

3500

11

35 687

31 257

2143

2416

2120

750

12

135 670

130 980

2356

2437

25 780

6789

18 910

2750

13

246 800

214 320

6580

3429

22 985

12 367

32 400

5000

14

46 500

40 678

3765

1328

16 670

4729

12 670

950

15

89 620

82 231

540

98

15 670

7751

14 580

1800

16

78 973

75 900

860

20 542

4213

18 542

1600

17

132 560

97 690

5640

1378

15 452

27 800

15 400

2700

18

20 895

17 380

2130

8149

2385

7131

450

19

50 670

47 657

1220

340

11 870

2453

10 870

1050

20

410 132

347 820

12 349

16 430

87 994

33 780

87 690

8200

Для построения модели существенности используется множественная регрессия в виде уравнения со значимыми коэффициентами:

Значение коэффициента детерминации =0,99 показывает, что регрессия факторов Х объясняет 99% вариации Y1. Значение Fкритерия = 134362,18 свидетельствует об адекватности модели.

Таким образом, при увеличении оборотных и внеоборотных активов на 1% уровень существенности по группе предприятий возрастет в среднем на 0,51% и 0,52% соответственно.

Модель существенности по данным таблицы 4 представлена в виде уравнения регрессии следующего вида:

при =0,93 Fкритерий = 2562,18

При увеличении балансовой прибыли на 1% уровень существенности повысится в среднем по группе предприятий на 0,96%.

Экспертный (пользовательский) подход предполагает формирование набора информативных комплексных показателей существенности двадцати предприятий (n = 20) для определения единого уровня существенности (см. табл. 5).

Таблица 5

Определение уровня существенности на основе базовых показателей, ден. ед.

Х14

Х15

Х16

Х17

Y3

1

23 670

112 450

104 972

42 721

2200

2

5120

37 890

29 230

9100

750

3

11 670

84 560

62 750

21 268

1700

4

18 930

157 864

143 150

41 120

3050

5

59 400

340 650

321 670

87 450

6600

6

1450

18 432

16 440

3200

400

7

3463

84 671

75 958

6000

1700

8

4560

42 367

37 450

9560

900

9

36 540

210 431

170 789

54 678

4400

10

21 478

170 960

152 820

57 340

3300

11

2120

35 687

33 234

8100

800

12

18 910

135 670

111 542

30 370

2700

13

32 400

246 800

222 721

57 400

5100

14

12 670

46 500

50 872

29 800

1000

15

14 580

89 620

77 060

25 800

1700

16

18 542

78 973

68 773

37 430

1400

17

15 400

132 560

119 540

31 400

2700

18

7131

20 895

19 343

8 540

400

19

10 870

50 670

43 062

21 539

800

20

87 690

410 132

384 825

189 450

8000

На следующем этапе на основе данных таблицы 5 представлена модель единого показателя уровня существенности. Уравнение регрессии со значимыми коэффициентами имеет вид:

при =0,99 Fкритерий=22252,18.

Возрастание выручки как базового показателя существенности на 1% приводит к увеличению единого показателя существенности по группе предприятий в среднем на 0,99%.

Прогнозные (модельные значения) по показателям существенности представлены в таблице 6.

Таблица 6

1

2098,34

2619,46

2166,54

2

589,21

1069,37

742,39

3

1258,97

1678,44

1718,29

4

2862,26

2353,52

3151,44

5

6439,17

6116,7

6719,22

6

332,22

728,11

335,37

7

1512,71

915,29

1714,01

8

3409,21

1017,3

821,41

9

3062,63

3991,02

4247,35

10

669,3

2590,45

3412,03

11

2234,13

790,41

685,69

12

4452,89

2351,66

2740,86

13

1013,77

3606,05

4948,28

14

1547,36

1771,42

819,27

15

1366,99

1949,03

1769,09

16

2414,14

2317,44

1515,15

17

390,51

2025,28

2646,44

18

858,65

1256,37

355,83

19

7714,45

1604,05

967,18

20

858,65

8747,3

7978,5

Для моделирования зависимости значения единого показателя существенности от показателя существенности по балансу и показателя существенности по отчету о прибылях и убытках рассмотрим модель множественной регрессии следующего вида:

при =0,92 Fкритерий=2251,2

Повышение уровня существенности по данным отчета о прибылях и убытках на 1% приводит к повышению единого показателя существенности по группе предприятий в среднем на 0,96%.

Таким образом, наиболее точным подходом для определения уровня существенности при планировании аудиторской проверки является расчет существенности на основе показателя выручки по данным отчета о прибылях и убытках. В качестве дополнительного может быть использован подход на основе расчета существенности по показателям внеоборотных и оборотных активов баланса.

В международной практике аудита понятию существенности соответствует понятие материальности. В настоящее время этот термин достаточно широко используется. Материальность служит критерием, на основании которого можно судить о влиянии искажений на финансовую отчетность. Расчет материальности ведется в зависимости от критического компонента, принятого за основу. В основу выбора критического компонента положена максимальная вариация показателей финансового состояния экономического субъекта. Для количественной оценки вариации используются абсолютные и относительные показатели. Наиболее информативным является коэффициент вариации следующего вида:

где — стандартное отклонение;

— среднее значение показателя в совокупности.

Для корректности расчета материальности необходимо выбрать единственный критический компонент. При этом необходимо учитывать отраслевую специфику предприятия.

В условиях рыночной экономики для крупных публичных компаний, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг, материальность определяется в пределах интервала от 5% до 10% выбранного критерия. Как правило, это чистая прибыль по итогам отчетного года. Для средних и мелких непубличных компаний используются несколько интервалов критерия материальности:

— 2% оборотных активов или уставного капитала;

— 10% чистой прибыли отчетного периода;

— 0,5%—3% выручки от реализации.

Материальность определяется с учетом «скользящей шкалы» определенного корректирующего фактора, который исчисляется статистическими методами на основе закона равномерного распределения.

Распределение зависимости материальности и выручки с учетом корректирующего фактора иллюстрируется графиком на рисунке 1.

Рис.1. Зависимость материальности и скорректированной выручки

Функция распределения равномерного закона задается соотношениями:

Основными числовыми характеристиками равномерного закона являются медиана, дисперсия, асимметрия, эксцесс.

С учетом подтверждающего международного опыта определения материальности можно предположить, что наиболее точным подходом для определения уровня существенности аудиторской проверки мелких и средних компаний в России является расчет на основе показателя выручки.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».