Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N2 / 2004

Конструктивно-аналитический метод дифференциации затрат

Широбоков В.Г.,
д.э.н., профессор
 
Яновский Л.П.,
д.э.н., профессор
 
Яновская М.Л.,
экономист,
Воронежский государственный аграрный университет
 

(фрагмент статьи)

Важной частью активно-адаптивной системы финансового менеджмента предприятия является анализ безубыточности всего предприятия и его подразделений в отдельности. При этом анализируются соотношения «затраты — объем производства — прибыль» (Costs — Volume — Profit, или CVP). С помощью данного анализа определяются чрезвычайно важные для управления бизнесом величины: точка рентабельности производства, показатель безопасности, операционный риск и критический уровень цены реализации. Одной из проблем операционного анализа является обоснование методики расчета соотношения между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом производства.

В настоящей работе предлагается новый метод расчета постоянных затрат и переменных затрат в расчете на единицу продукции, который является развитием регрессионного метода.

Практика показывает, что на сегодняшний момент однозначной методики такой дифференциации у экономистов-практиков нет. Там, где это пытаются делать, постоянные затраты оценивают исходя из эмпирического опыта, приблизительной прикидкой, относя отдельные статьи расходов либо к переменным, либо к постоянным затратам.

Если затраты на материалы, заработную плату основныхрабочих легко классифицируются как переменные издержки, а амортизацияоборудования — постоянные, то цеховые, общезаводские, внепроизводственные и имподобные затраты содержат в себе оба вида затрат и в какой пропорции —утверждать затруднительно. Именно здесь существует опасность ошибки приподсчете общей суммы постоянных затрат. В этом случае весь дальнейший анализнастоящего экономического состояния и планирования производственнойдеятельности на будущее может оказаться ошибочным. Таким образом,дифференциация производственных издержек является очень важным первоначальнымэтапом анализа, от которого зависят правильность и точность рассчитываемыхэкономических показателей.

Существуют четыре метода деления затрат:

  • метод, основанный на записях в бухгалтерских регистрах;
  • визуальный, или графический (статистический по названию в различных источниках);
  • метод высшей и низшей точек (минимаксный);
  • метод наименьших квадратов.

Первые три метода дифференциации затрат малоприемлемы, первый — из соображений огромнойтрудоемкости, два вторых — по причине неточности и простоты принципов, накоторых основаны эти методики.

 

Полностью статья опубликована в журнале Финансовый менеджмент №2 / 2004

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».