Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N1 / 2002

Расчет налогов в оперативной деятельности предприятия

Козлов Д.А.,


финансовый аналитик ООО «Контракт-Холдин»

Очень часто оперативный учет на российском предприятии сводится к отражению движения товара, денежных средств и учету расчетов с контрагентами (дебиторская и кредиторская задолженность).

Некоторые финансовые службы идут дальше и просчитывают в оперативном порядке прибыльность каждой совершенной или совершаемой сделки по методу маржинальной прибыли: «выручка от реализации — себестоимость или закупочная стоимость товара».

Еще дальше идут лишь считанные отечественные компании и рассчитывают чистую текущую прибыль, т.е. прибыль от хозяйственной деятельности предприятия по состоянию на текущий момент времени. Остальные же отодвигают «волнительный момент» подведения результатов своей деятельности на начало периода, следующего за отчетным (обычно это месяц или, что реже, квартал).

Нисколько не оспаривая необходимость и полезность составления различных бюджетов доходов и расходов (БДР) и бюджетов движения денежных средств (БДДС) по результатам прошедшего месяца и расчета на их основании полученной за этот период прибыли, автор данной статьи, однако, считает, что российские компании напрасно пренебрегают расчетом текущей прибыли в оперативном режиме. Поскольку такие расчеты способны дать массу полезной информации, например менеджерам по продажам и работе с клиентами, и подвигнуть руководителей среднего звена на выработку более эффективной линии поведения в торгово-сбытовой политике компании.

Иначе говоря, расчет чистой текущей прибыли в ежедневном или еженедельном режимах будет полезен прежде всего людям, обеспечивающим закупки и реализацию продукции, поскольку высшему руководству компании для определения преобладающих на предприятии тенденций вполне достаточно и, уже упомянутого нами, месячного БДР и/или БДДС.

Однако многие российские предприниматели, согласившись с этими доводами или даже разделяя их, тем не менее говорят о сложности и нерациональности в условиях среднего предприятия процесса сбора необходимой для расчета чистой текущей прибыли ежедневной информации. Это не совсем так.

Конечно, как и во всяком правиле есть свои исключения, так и среди отечественных предприятий или даже целых сфер бизнеса есть такие, которым введение оперативного расчета чистой текущей прибыли действительно ничего не даст, кроме головной боли для руководства и излишней перегрузки персонала. Но думается, что только этим и ограничивается возможность применения данной процедуры, поскольку ничего сверхсложного в методике определения чистой текущей прибыли, как уже отмечалось ранее, нет.

Если на предприятии уже ведется оперативный учет поступления и выбытия товаров, а также прочих активов, то, исходя из структуры прибыли (см. формулу (1)), для осуществления расчета чистой текущей прибыли остается лишь одно неизвестное — налоги.

Прибыль = Выручка от реализации — Материальные затраты — Заработная плата —
— Амортизационные отчисления — Налоги
                 (1)

О том, как наладить их оперативный учет в ежедневном режиме или по каждой сделке, и пойдет речь далее.

Сразу оговоримся, что для этих целей вовсе не надо привлекать несколько новых специалистов и разрабатывать суперпрограмму на компьютере — здесь вполне можно обойтись одним человеком, а если нет возможности ввести необходимые модификации в существующую на предприятии программу оперативного учета, то можно достаточно легко настроить необходимый файл в Excel.

После утрясения некоторых технических вопросов перейдем к процедурным.

Не вдаваясь в специфические особенности того или иного вида деятельности, рассмотрим порядок расчета таких общеизвестных российским компаниям налогов, как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на пользователей автодорог (НПА), единый социальный налог (ЕСН), налог на имущество предприятия и налог на прибыль.

Общая методика расчета чистой текущей прибыли будет такова:

1. Определим длительность периода расчета.

Пусть это будет период от конца предыдущего отчетного периода до конца текущего отчетного периода. Допустим, это месяц, тогда оперативный расчет ведется ежедневно начиная с начала текущего месяца до его конца.

2. Определим единицу времени внутри периода, на которую будет формироваться оперативный отчет.

В нашем случае это будет ежедневно.

3. Определим момент представления первичной информации для составления оперативного отчета и момент формирования этого отчета.

Пусть оперативная информация о совершенных за день сделках и поступивших товарах и материалах, оказанных услугах и прочих активах представляется на конец каждого рабочего дня. А оперативный отчет с расчетом чистой текущей прибыли составляется утром следующего дня. При этом в оперативном отчете можно показывать как чистую прибыль за прошедший рабочий день, так и чистую текущую прибыль нарастающим итогом с начала оперативного периода (последний показатель является более информативным).

Таким образом, формула определения чистой текущей прибыли с начала расчетного периода на конкретный день внутри этого периода будет выглядеть так:

,                           (2)

где     n — дата составления отчета внутри отчетного месяца

Пч — чистая текущая прибыль на n-й день отчетного периода;

Во — выручка от реализации без НДС за период (1, n);

Мо — материальные затраты без НДС, понесенные фирмой за период (1, n);

ЗПо — заработная плата работников фирмы без ЕСН, начисленная за период (1, n);

Ам — амортизационные отчисления по основным средствам фирмы;

Н — налоги, начисленные на деятельность фирмы за период (1, n).

Начнем с расчета НДС. Будем исходить из того, что обычно данные по выручке или закупке товаров и услуг в оперативном учете ведутся без отделения суммы НДС от чистой стоимости товаров или услуг. В такой ситуации, при решении рассчитывать НДС, мы не станем перегружать менеджеров просьбами об обязательном выделении сумм НДС, а сделаем это сами. Для этого нам достаточно лишь знать ставки НДС на тот или иной товар или услугу.

Тогда сумму НДС, начисленную на выручку, мы определяем как

,                                                       (3)

где     — сумма НДС, уплаченная с выручки;

В — выручка от реализации с НДС;

— ставка НДС по реализуемому товару.

А сумма выручки без НДС составит

.                                                          (4)

Особенностью исчисления НДС, как известно, является то, что сумма начисленного НДС уменьшается на сумму НДС по приобретенным материальным ценностям. Таким образом, сумма НДС по приобретенным ценностям будет рассчитываться по формулам, аналогичным (3) и (4):

где     М — стоимость приобретенных материальных ценностей;

— сумма НДС, начисляемая на приобретенные материальные ценности;

— ставка НДС по приобретаемым материальным ценностям.

Налог на пользователей автодорог будет рассчитываться по формуле

,                                                    (5)

где     Ннпа — сумма начисленного налога на пользователей автодорог;

Снпа — ставка налога на пользователей автодорог.

А для предприятий, занимающихся заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью согласно части 2 Налогового кодекса РФ:

,               (5')

где    — цена реализации;

— закупочная цена;

— объем товарной партии;

Мв — стоимость материальных ценностей без НДС, списанных пропорционально выручке, т.е. это себестоимость реализованной продукции без налогов.

Единый социальный налог в связи с применением регрессивной шкалы ставки налога можно представить в виде системы уравнений (6), а фонд оплаты труда предприятия с учетом суммы ЕСН находится по формуле (7).

         (6)

,                          (7)

где  Несн — сумма ЕСН, начисленного на заработную плату;

ЗП — фонд оплаты труда (с учетом ЕСН).

Поскольку систему уравнений (6) необходимо применять при расчете начислений на заработную плату каждого работника, расчет ЕСН становится достаточно трудоемким. Однако можно избежать этих расчетов, так как эту работу проделывает бухгалтерия. А поскольку заработная плата и налог на нее начисляются раз в месяц, можно без особого ущерба для достоверности и оперативности расчета текущей прибыли прибегнуть к помощи бухгалтерского учета, взяв из него эти требуемые суммы.

Определение налога на имущество из-за особенностей его расчета — а именно среднегодовой стоимости налогооблагаемого имущества — может, пожалуй, создать нам определенные трудности. Однако если нам известны все предыдущие суммы стоимости налогооблагаемого имущества на начало квартала, то мы можем представить текущую среднюю стоимость имущества, как

,                              (8)

где  Аср — средняя стоимость налогооблагаемого имущества;

А1, Аi — стоимость налогооблагаемого имущества на начало квартала текущего года;

Аn — стоимость налогооблагаемого имущества по состоянию на текущую дату внутри n-го квартала.

Таким образом, стоимость имущества Аn представляет собой стоимость имущества на начало предыдущего периода с учетом движения активов предприятия по состоянию на текущую дату и рассчитывается как

.                     (9)

А начисления по налогу на имущество на текущий момент составят

,                      (10)

где Ним — сумма налога на имущество;

Сим — ставка налога на имущество.

Далее, рассчитав эти налоги, определим прибыль до налогообложения (Пнал) по формуле (11), а затем найдем сумму налога на прибыль по формуле (12).

;                 (11)

.                         (12)

Теперь, когда мы определили величины всех начисленных налогов, подставим их сумму (рассчитав ее по формуле (13)) в уравнение (2) и тем самым найдем чистую текущую прибыль на заданный момент времени внутри расчетного периода:

.                          (13)

Чистую текущую прибыль можно найти иным способом:

.                                      (14)

Для наглядности приведем пример.

Пусть имеется некая российская фирма, которая занимается оптовой торговлей. За январь выручка по ее деятельности составила 792 тыс. долл. США. При этом средняя рентабельность продаж составляет 15%. В январе фирмой было закуплено товаров для последующей перепродажи на 696 тыс. долл., а также для осуществления деятельности фирмы были приобретены материалы и МБП на 1800 долл. и понесены хозяйственные расходы на 1250 долл. Также была начислена заработная плата сотрудникам на 25 тыс. долл. Кроме того, на балансе фирмы имеются основные средства на 24 тыс. долл., приобретенные полгода назад. По ним начисляется линейная амортизация по 10% ежегодно. МБП и хозяйственные расходы полностью списываются на издержки обращения.

Пусть на этой фирме решено ввести оперативный учет чистой текущей прибыли с 29 января. При этом указанные выше показатели распределились следующим образом (табл. 1).

Таблица 1
(долл. США)

Показатели

1–29 января

30 января

31 января

Всего за январь

Выручка

Приобретены товары

Приобретены МПБ

Хозяйственные расходы

Начислена амортизация

Начислена зарплата

732 000

654 000

1560

1080

36 000

18 000

240

200

24 000

24 000

170

25 000

792 000

696 000

1800

1250

200

25 000

Итак, по состоянию на утро 30 января чистая текущая прибыль будет найдена следующим образом.

Так как выручка и затраты фирмы нам уже известны, определим величину начисленных налогов на ее хозяйственную деятельность с 1 по 29 января.

Сумма НДС, начисленная на выручку при ставке в 20%, по формуле (3) будет равна

Величина выручки без НДС составит, согласно (4),

Приход товаров, так же как приобретенные МБП и понесенные хозяйственные расходы, относятся к материальным затратам. Ставка по ним также составляет 20%. Применив уравнения (3') и (4'), найдем сумму НДС, причитающуюся к зачету, и сумму материальных затрат без НДС:

;

Налог на пользователей автодорог можно найти исходя из того предположения, что средняя рентабельность продаж в январе составляла 15%. Тогда, при чистой выручке в 610 тыс. долл., закупочная стоимость реализуемого товара составит 518,5 тыс. долл. без НДС. Ставка налога — 1%. Подставим эти данные в уравнение (5'), так как деятельность фирмы подпадает под торговую:

Начисления ЕСН отсутствуют, так как нет начисленной заработной платы.

Для налога на имущество необходимо определить среднюю стоимость облагаемого имущества по состоянию на утро 30 января по формуле (8). Ставка данного налога составляет 2%. Ежемесячная величина амортизационных отчислений равна (24 000 х 10% /12) 200 долл. Так как основные средства были приобретены полгода назад, остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 января будет составлять 22 800 долл. Теперь определим величину Аn по формуле (9):

 

Тогда Аср равняется

Итак, налог на имущество составит (формула (10))

Теперь можно определить налогооблагаемую прибыль (11) и налог на прибыль (12). Ставка по налогу на прибыль с 1 января 2002 г. равна 24%.

 

И на заключительном этапе по формуле (14) находим чистую текущую прибыль:

Таким образом, величина чистой текущей прибыли от хозяйственной деятельности фирмы по состоянию на утро 30 января составляла 34 331 долл.

По той же схеме происходит расчет на утро 31 января (за период с 1 по 30 января) и на утро 1 февраля (за январь).

Приведем основные результаты расчетов нарастающим итогом в таблице 2.

Таблица 2
(долл. США)

 

Показатели

На 30 января

На 31 января

На 1 февраля

Выручка без НДС
НДС, начисленный на выручку
Закупочная стоимость товара без НДС
Приобретенные товары без НДС
Приобретенные МБП без НДС
Хозяйственные расходы баз НДС
НДС к возмещению
Остаточная стоимость основных средств
Начисленная амортизация
Начисленная зарплата
Налог на пользователей автодорог
Единый социальный налог*
Налог на имущество
Налогооблагаемая прибыль
Налог на прибыль
Чистая текущая прибыль

610 000
122 000
518 500
545 000
1300
900
109 440
22 800
0
0
915
0
186
61 699
14 808
34 331

640 000
128 000
544 000
560 000
1500
900
112 480
22 600
200
0
960
0
153
76 287
18 309
42 458

660 000
132 000
561 000
580 000
1500
1042
116 508
22 600
200
25 000
990
8900
161
42 207
10 130
16 585

* При определении суммы ЕСН берется нижняя ставка в 35,6%, поскольку зарплата начисляется только первый месяц и предполагается, что величины зарплат не превышают 100 000 рублей.

В конечном итоге, рассчитывая ежедневную чистую текущую прибыль, мы определили чистую прибыль от хозяйственной деятельности фирмы за январь (16 585 долл.). Следующий период расчета текущей прибыли начинается с 1 февраля с нуля.

Итак, проведя необходимые настройки на компьютере и соответствующие расчеты, мы можем с достаточной степенью точности определить чистую текущую прибыль на конкретную дату отчетного периода, а также будем иметь представление о сумме налоговых начислений на хозяйственную деятельность предприятия, предназначенных для уплаты в бюджет, с начала расчетного периода по текущую дату. А в связи с тем, что при сложившейся налоговой системе многие российские предприятия разрабатывают и применяют различные схемы оптимизации налоговых выплат, то проведенные по данной методике расчеты налоговых начислений, отражающие расчеты в «белой» экономике, могут быть отправной точкой в определении эффективности действующих налоговых схем, иллюстрируя сумму сберегаемых денег.

Безусловно, описанная в этой статье методика расчета налоговых начислений и чистой текущей прибыли ни в коем случае не претендует на всеобъемлемость, а лишь является обобщающим примером процесса построения оперативного учета и определения финансовых результатов деятельности компании. И все же автор этой статьи надеется, что столь просто изложенная методика и приведенный пример могут оказать положительное влияние на руководителей отечественных компаний и явиться побудительным мотивом для начала внедрения на предприятиях оперативного учета чистой текущей прибыли, что, в свою очередь, позволит предприятию более гибко реагировать на свои финансовые результаты.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».