Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2001 год | Статьи из номера N4 / 2001

Корпоративные акции России

Наконец-то свершилось! В середине июня 2001 г.после долгой многолетней спячки"проснулась" региональная энергетика. Мыдумаем, что ни у кого не вызывает особого вопроса,почему мы уделяем существенное внимание именноданной отрасли в целом, и региональнойэнергетики в частности. Мы не будем говорить означимости данной отрасли для экономики, отметимлишь тот факт, что в структуре инвестиционногопортфеля, доля региональной энергетикесоставляет (у кого составляет, у кого несоставляет, (должна составлять по субъективномумнению журнала "ФМ")) более 30%. Поэтому ростцены на некоторые компании от 70 до 130 % в течениенескольких дней является существенным вкладом вблагосостояние инвестора.

Факторы, которые способствоваливозникновению определенного интереса к данномусегменту российской экономики следующие:

  1. Позитивное развитие экономических процессов в российской экономике.
  2. Улучшение финансового состояния компаний.
  3. За последние несколько лет продуктивно потрудились депутаты Государственной Думы совместно с правительством (снижение ставки налога и вероятнее всего ставки налога на дивиденды (с 15% до 7%). Правда при этом возникает резонный вопрос: Почему физические лица должны платить налог с полученных дивидендов в размере 30%?).
  4. Предстоящая реструктуризация РАО ЕЭС России, при которой будет производиться пропорциональный обмен акций региональных АО на новые компании. Напомним, что Р/S у РАО ЕЭС России составляет ориентировочно 0,5, а у некоторых региональных АО до недавнего времени менее 0,08. Выигрыш при обмене АО энерго на акции новых компаний очевиден.

Мы не будем перечислять позитивныефундаментальные факторы, которые благоприятновоздействуют на положительную динамикуроссийского фондового рынка. Они общеизвестны.

С точки зрения классического технического анализа, многие высоко ликвидные корпоративные акции сформировали "мощную" линию восходящего тренда, от которой в дальнейшем можно открывать длинные позиции (см. график 1, 2, 3).

Открыть График 1. Недельный логарифмический график индекса PTC >>>

Открыть График 2. Дневной логарифмический график куса акции РАО "ЕЭС России" (в рублях)>>>

В России пока все замечательно. Но, всебольше нас беспокоит ситуация в экономике США иЯпонии. ФРС постоянно снижает учетную ставку,пытаясь стимулировать рост экономике, но ксожалению пока это не помогает. Историческинизкая учетная ставка в США составляла 3%, вданный момент она близка к этому значению. Чтобудет предпринимать ФРС, если от снижения ставкиэффект будет не значительный? Как мынеоднократно говорили, остался единственныйресурс воздействия на экономику - девальвациядоллара. Это последняя надежда США. Почему онитянут с проведением девальвации? По нашемумнению, ФРС боится последствий, которые впринципе нельзя спрогнозировать. Прогноз,конечно, есть, но он не утешительный. Как минимумкрах фондового рынка США. У ФРС к сожалению иногопути нет. Как говорилось в предыдущих номерах"ФМ" - это плата за долгосрочноеэкономическое процветание.

Вопрос заключается не в том, когда этобудет (наш прогноз, существенное снижениекорпоративных акций США может произойти в периоддо конца 2002 г.), а в том, с какого уровня. Например,индекс Доу-Джонс (в момент написания статьинаходится в пределах 10500 - 10600), покажет значение13000, потом все, или все же не "дойдет" доуказанного уровня. Почему именно тринадцатьтысяч? Данное значение кроме магических свойств,имеет еще и научное обоснование: с точки зренияклассического технического анализа 13000 являетсяотыгранным уровнем в случае возможного пробитияисторического максимума. Вероятность того, чтоиндекс Доу-Джонс "покажет" 13000, всесуществует. По нашему мнению, на фондовый рынокСША поступают бюджетные деньги, которые играютстабилизационную роль. Правда официальныевласти по этому поводу молчат, например, Японияэтого не скрывает.

Вывод: в российской экономике пока всепозитивно. Профессионально сформированныйинвестиционный портфель как минимум будетприносить как минимум от 15% дивидендного дохода(срок окупаемости при этом будет составлять неболее 6,5 лет.). В случае сохранения ростакотировок, можно будет получить дополнительныедоход. Существенное снижение стоимостироссийских корпоративных акций можетспровоцировать кризис в развитомкапиталистическом мире.

Что делать? Самое главное - неподдаваться на провокации. Если у вас естьинвестиционный портфель, то вы должны заранеезнать, какая доходность вас устраивает. Не нужногнаться за сверх прибылью, и не нужно раньшевремени уходить с рынка.

К нам часто обращаются, что бы журнал"ФМ" в данном разделе был более конкретным(что и когда покупать, что и когда продавать ит.д.), но мы принципиально заняли такую позицию,так как считаем, что инвестор должен сампринимать окончательное решение. С нашей точкизрения, мы в достаточной мере помогаем ему в этом.Мы говорим значительно больше, нежели должныговорит, но это происходит лишь потому, чтороссийские инвесторы имеют не значительный опытработы на фондовом рынке.

На что необходимо обратить внимание.

  1. Цикличность российского фондового рынка. Она существует.
  2. Необходимо понимать, какие акции высоко ликвидные, а какие низко ликвидные. Внимательно посмотреть их историю. Не всегда ликвидная акция в "рассвет" фондового рынка, является ликвидной в принципе. Это очень важно. В этом случае сложно объективно рассчитать возможные убытки. Необходимо понимать, что у низко ликвидных акций соотношение риск/прибыль наилучшее, когда ее стоимость находится на низком историческом минимуме. И наихудшее соотношение, когда она находится на уровне, гораздо выше исторического минимального.
  3. Высоко ликвидные акции хороши для краткосрочных покупок. Тем самым, вы сможете существенно снизить возможные риски (в случае "пробития" важных уровней в срочном порядке закрывать открытые позиции).
  4. Низко ликвидные акции после значительного подорожания (каждый инвестор должен для себя решить, что для него является значительной доходностью.

P.S. Особое внимание следует обратить на акции РАО ЕЭС России, которые "пробили" на рублевом графике нисходящий тренд (рис 3). Как правило, после "пробития" столь значительного тренда цена инструмента торговли в любой момент может существенно измениться.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».